Инсинератор: современное изобретение или хорошо забытое старое?

инсинератор

Инсинератором называют печь, обеспечивающую сжигание/термическое обезвреживание жидких, твердых, газообразных отходов при высоких показателях температур (400-1200°С). Интересно, что простейшие прообразы высокотехнологичных и эффективных современных инсинераторов до сих пор, как и сотню, две, три тому назад используются в отдельных личных хозяйствах французских крестьян. О том, что представляет собой такое нехитрое устройство, как оно функционирует и где используется далее.

Оказывается, простейшие инсинераторы использовались в быту в самых разных культурах испокон веков. Разумеется, конструкционно подобного назначения устройства отличались, но принцип работы был один – сжигание определённых продуктов жизнедеятельности в какой-либо огнеупорной ёмкости.

Например, простейший инсинератор французских крестьян-виноградарей представлял собой внушительную жестяную бочку, установленную на раму с одним передним колесом и двумя ручками и имел название «тележка виноградаря». По сути, речь о незамысловатой тачке, которая была незаменимой именно в сезон обрезки. Специалисты знают, что обрезки виноградной лозы непригодны для использования в сельском хозяйстве, они не успевают перегнить в земле за зиму из-за своей волокнистости и жёсткости. Оставлять их в проходах между рядами тоже нельзя. Решить проблему помогала и помогает у прижимистых хозяев сегодня незамысловатая «тележка виноградаря». Обрезки лозы, непосредственно после срезки бросаются в бочку, где они сгорают. По мере передвижения и наполнения бочки, образовавшуюся золу просто высыпали на землю, и процесс продолжался вновь и вновь. Проще не придумаешь, но действительно эффективно!